Теория огневой подготовки бойцов ЧОП

Теория огневой подготовки – часть обучения личного состава, дающая возможность осознания и понимания действий, производимых на стрельбищах и в боевой обстановке.

Огневая подготовка в ЧОП

Огневая подготовка, применение боевого вооружения производится не бессознательно, а с учетом теоретических знаний, законов поражения целей. Теоретическое обучение является частью боевой подготовки, предшествует практическим навыкам и позволяет получить представление о значимости производимых движений и их последствий.

Основные положения теории огневой подготовки

Теория огневой подготовки преподается слушателям в виде:

  • устного разъяснения материала;
  • показа и наглядной демонстрации практических действий;
  • ответов на вопросы обучаемых;
  • возможности прочтения печатных материалов и обучающих пособий, учебников и иллюстраций.

Практические занятия включают в себя отработку навыков на тренажерах, в тире, на полигонах, в боевых условиях.

Теория огневой подготовки – основы стрельбы, предназначенные для обучения военнослужащих и сотрудников силовых структур с целью грамотного использования ними оружия — стрелкового, гранатометов, другого вооружения, применяемого вручную.

Теория позволяет изучить:

  • правила безопасности при пользовании вооружением в местах проведения учений;
  • составные части вооружения, сборка-разборка, правила его действия;
  • правила стрельбы на поражение противника;
  • порядок хранения, использования, чистки вооружения, поддержания его в рабочем состоянии;
  • правила выбора места стрельбы, учет технических характеристик вооружения;
  • правила взаимодействия с остальными участниками боевых действий и выполнения команд руководства;
  • правила ведения стрельбы в различных климатических, погодных и географических ситуациях в иное время суток.

Правила ведения стрельбы

Основы стрельбы состоят в осуществление выстрела с итоговым поражением цели. Огонь производится путем нажатия стреляющим лицом на спусковой механизм. Затем пороховой заряд вспыхивает в зарядной камере оружия, вследствие чего пороховые газы выталкивают снаряд (пулю) наружу из ствола. Поведение заряда в стволе при вылете изучает наука внутренняя баллистика, а внешняя баллистика посвящена полету пули после вылета наружу.

Алгоритм выстрела следующий. Боек ударяет по капсюлю патрона в патроннике. Патрон – это гильза, в которой находятся соединенные пуля, капсюль и пороховой заряд. В итоге газы, возникшие от воспламенения порохового заряда, приводят к тому, что пуля начинает движение в канале ствола по нарезам. Ее скорость растет, и она вылетает из ствола по направлению к цели (мишени). Время выстрела составляет от 0,001 до 0,06 секунды. Начальная скорость пули определяет расстояние ее полета.

Пороховой дым движется во все стороны и воздействует не только на патрон (гильзу), но и в обратном движении. Такой обратный толчок на тело стреляющего — отдача оружия.

В автоматическом оружии после выстрела следующий патрон посылается в патронник и можно производить нажатие курка.

Каждый вид оружия имеет свою дальность стрельбы. Пуля имеет траекторию полета – маршрут передвижения в воздухе после вылета из ствола.

Точность выстрела и поражение мишени (цели) зависит от факторов:

  • выбора места стрельбы – огневой точки (топографические условия);
  • метерологических условий (погоды: температура, ветер, осадки);
  • выбора оружия и прицельного приспособления. При выборе оружия учитывается боевая задача (характеристика поражаемой цели), дальнобойность, убойная и пробивная способность оружия, кучность и плотность стрельбы. Чем длиннее ствол оружия, тем больше дальность полета пули, так как при вылете она имеет большую скорость. При стрельбе из автомата плотность (количество пуль на единицу территории) выше и следовательно, возможность поражения мишени (цели) выше.

При этом нормальными условиями считаются: атмосферное давление 750 мм рт. ст., воздух прогрет до +15°С при относительной влажности 50% и отсутствии ветра. Если реальные условия отличаются от нормальных, то при осуществлении выстрела их нужно учитывать и корректировать стрельбу.

Влияние на точность выстрела оказывают: пониженные (минусовые) температуры воздуха, существенные изменения атмосферного давления (например, в горах), боковой и сильный встречный ветер, атмосферные осадки.

Поправки имеют отличные друг от друга значения для видов оружия и рассчитываются по формулам.

Траектория полета пули

Когда производится выстрел, то пуля толчком вылетает с начальной наибольшей скоростью. Затем подчиняясь притяжению, сопротивлению воздуха и атмосферных процессов (осадков, ветра), движение пули затормаживается, и она летит медленнее и снижается до полного падения.

Траектория полета пули

Прямая ось, по которой вылетает из ствола пуля, называется линией бросания. Затем движение осуществляется по траектории.

Пуля начинает полет под углом к горизонтальной поверхности. Этот угол вылета влияет на дальность полета, его значение около 35° для наибольшего расстояния. Меньшие углы называют настильными.

Прицеливание и наводка на цель

Основной целью стрельбы является поражение цели (выбранного объекта). Для этого оружие располагают в нужном положении – горизонтальной и вертикальной наводкой.

Для наводки настраивают на оружие схему углов с учетом расстояния до мишени и возможных погрешностей. При этом используют прицельные механизмы. После чего с помощью приборов наведения происходит совмещение схемы углов со схемой, определенной в месте ведения огня.

На оружии (стрелковом) имеется прорезь прицела и мушка на конце ствола. При наводке на цель ее называют прямой. Стреляющему лицу необходимо расположить оружие так, чтобы центр прорези ровно соединился с вершиной мушки. Это прямая наводка.

Можно использовать оптический либо открытый прицел. Наилучшую точность стрельбы обеспечивает оптический.

Стреляющему приходится одновременно совмещать в поле зрения три предмета. При этом прорезь прицела расплывается, а четкие контуры имеют мишень и мушка.

Правильность прицеливания

Стреляющее лицо пристреливает оружие и приспосабливается к нему. Поэтому единицу оружия закрепляют за служащим.

Существует диоптрический прицел (с круглым отверстием), однако он не получил широкого распространения. При хорошей видимости меткость стрельбы с помощью диоптрического прицела максимальна. Однако в плохую погоду цель просто не видна в это устройство.

Стрельба может уничтожить объект либо вывести его строя — подавить (обезвредить). Показателем поражения мишеней является меткость стрельбы как соотношение количества выстрелов и попаданий в цель. Выстрел мимо цели называют промахом.

Чем дальше расположена цель и чем меньше ее размеры, тем больше вероятность промаха. На дальних расстояниях происходит рассеивание пуль. Учитывают также факт ведения противником ответных боевых действий.

Поражению цели способствует увеличение плотности огня.

Для поражения противника учитывается закрытая препятствием зона (например, бруствером или стеной). Пуля должна перелететь заграждение и поразить за ним цель в доступной зоне.

Перед практическими стрельбами лицо должно уяснить сам механизм производства выстрела: ровное дыхание, плавное нажатие на спусковой крючок, прицеливание одним глазом при открытом втором.

Формула тысячной

Для меткой стрельбы важно определить правильное расстояние до цели (мишени). Это возможно либо визуально (зрением) либо при помощи простого вычисления – правила тысячной. Измерение принимает за основу угол круга с дугой 1/6000 длины окружности (деление угломера). При этом исчислении радиус окружности и будет дальностью до цели. Угол будет равен линии в одну тысячную расстояния до объекта 1/1000.обозначается в записи: 0-01 и произносится: ноль, ноль один.

Для определения расстояния требуется ориентир с известным размером в метрах (например, высота здания или человека).

Формула расстояния: дальность = известная величина х 1000 / угол.

Это означает, что если угол между двумя объектами 0-01, высота предмета 2 м, то расстояние будет равным: 2 х 1000 / 0-01 = 2000 м.

Формула позволяет использовать для вычислений данные, полученные с помощью оптики или других предметов с известными размерами.

Руководство стрельбой

Командование осуществляет управление огнем в бою путем подачи обязательных для выполнения личным составом команд.

Для поражения противника применяется целеуказание – обнаружение места расположения цели, определение расстояния до нее, передача команды стреляющему, корректировка огня.

Передача команд четкая, краткая, понятная с указанием противника, ориентиров на местности, взаимодействием подразделений.

Команды могут быть как голосовыми, так и с применением специальных сигналов: трассирующих пуль, дымовых зарядов, сигнальных ракет.

Огонь, который ведется по противнику, может быть прицельным либо направленным. Направленный огонь применяют в случае, когда невозможно изначально определить расстояние до противника. Оно определяется визуально (на глаз). После чего стрельба корректируется в зависимости от результатов степени поражения противника.

Отслеживают местонахождение противника и степень его поражения огнем специально назначенные наблюдатели.

Корректирование производится в отношении расстояния до противника и направлении огня. Боец со стрелковым оружием при корректировании меняет точку прицела (высоту), чтобы изменить расстояние движения пули.

Для первичного (пристрелочного) корректирования огня могут применяться трассирующие пули с отслеживанием траектории их движения.

Таким образом, изучение теории огневой подготовки позволяет работникам ЧОП надлежащим образом готовиться к ведению стрельбы и осуществлять защиту лиц от противника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.