Экипировка сотрудника охраны

Сотрудника охраны всегда выделяет униформа, опознавательные знаки, средства связи и, в некоторых случаях, наличие табельного оружия. Ношение спецодежды, статус и полномочия накладывают отпечаток на характер и поведение сотрудников ЧОП. Минимальная экипировка сотрудника охранного предприятия — практичная и функциональная униформа. Она бывает трех видов: летняя, зимняя и демисезонная, и включает в себя рубашку, брюки, куртку с карманами, в ряде случаев головной убор и обувь. Комплект униформы является персональным. Личным телохранителям допускается носить классический костюм.

Экипировка

Статус охраняемого объекта или мероприятия диктует выбор униформы и вооружения. Главная особенность спецодежды — функциональность и удобство. На одежду наносятся опознавательные знаки, например «Охрана», указывается наименование предприятия. Отличительная деталь — бейдж с ФИО, фотографией сотрудника и печатью МВД.

Форма и спецсредства

Государство регламентирует внешний вид сотрудников охраны. Одежда и экипировка охранников должна внешне отличаться от формы государственных военных организаций, а также правоохранительных органов. Запрещено носить военную символику или знаки отличия.

Униформа охранника обычно однотонная. Используются строгие цвета: серый, черный, синий, серо-зеленый, светло-коричневый. В целях гигиены под униформу обычно надевается футболка или рубашка. Иногда костюм дополняют галстуком нейтрального цвета. Используются следующие разновидности головных уборов: фуражка, кепка, пилотка, кокарда, берет. Обувь выбирается по погоде. Как правило, это темные берцы или ботинки.

Название и логотип охранной организации наносятся на шеврон, который размещается на груди или рукаве верхней одежды. На задней части куртки или жилета часто помещают надпись «Охрана»на русском или английском языке либо название ЧОП.

Для невооруженной охраны достаточно униформы, но для работы, к примеру, на государственных объектах сотрудников обеспечивают специальными средствами, рацией и табельным оружием. Личный телохранитель также бывает с оружием и без. При найме сотрудника с целью личной охраны, необходимо проверить наличие соответствующих разрешений на ношение и использование оружия.

Обязательный атрибут сотрудника охраны — средство связи. Это может быть рация или мобильный телефон. Если охранная служба привлекается при транспортировке грузов или крупных сумм денег, то необходимо также устройство навигации.

Применение служебного оружия вооруженной охраной строго регламентировано. Когда оснований для его применения нет, а ситуация требует вмешательств, то используются специальные средства. Это могут быть палки из твердой резины, электрошокеры, баллоны с газом, наручники. К спецсредствам также относится защитная экипировка: бронежилет, бронированные накладки на отдельные части тела, каска, защитный шлем, противогаз, маска, респиратор и другие. Сотруднику ЧОП полезно иметь дополнительное оборудование: камеру с функцией фото и видео, фонарь, бинокль, металлодетектор, свисток.

Личная карта охранника

Сотрудник частного охранного предприятия по закону должен иметь при себе личную карту частного охранника, оформленную должным образом. На карточке размещаются ФИО и фотография сотрудника, номер удостоверения личности, полное название и юридический адрес охранного предприятия. Карточка заверяется подписью должностного лица и печатью Отдела лицензионно-разрешительной работы РосГвардии по адресу частного охранного предприятия. Кроме того, сотрудник на посту обязан предоставить по требованию паспорт и актуальное удостоверение частного охранника.

Разновидности служебного оружия

В особых случаях сотрудники охранных предприятий применяют оружие служебного или гражданского типа, а также электрошокер. Применение оружия является крайней мерой сдерживания агрессии и защиты от противоправных действий.

Рассмотрим самые распространенные виды:

  • Газовый баллончик или аэрозоль со слезоточивым веществом;
  • Перцовый баллончик;
  • Газовый пистолет;
  • Револьвер;
  • Электрошокер или искровый разрядник;
  • Сигнальный пистолет.

МР-471

Травматический пистолет. Изготавливается на Ижевском механическом заводе. Эта модель отличается надежностью.

MP-471

Конструкция и механизм работы похожи на пистолет Макарова. Заряжается травматическими патронами 10х23Т. Травматические патроны исключают проникающий урон. МР-471 используется многими охранными предприятиям России.

Сайга-20

Помимо описанного выше МР-471, в Ижевске, на машиностроительном заводе производится самозаряжающееся ружье. Прототипом полуавтоматического ружья стал небезызвестный автомат Калашникова. Конструкция оружия позволяет произвести несколько выстрелов подряд без перезарядки.

Сайга-20

Визуально Сайга-20 похожа на автомат Калашникова, поэтому производит сильный психологический эффект. Применяется исключительно в ситуациях, требующих немедленного реагирования, например, в ответ на стрельбу.

ИЖ-71

Одно из наиболее эффективных средств защиты. Представляет собой пистолет Макарова, но с более низкими характеристиками.

Иж-71

Благодаря своей компактности и долговечности, используется многими силовыми структурами.

Вепрь-12 Молот

В основу разработки этого карабина легла конструкция советского ручного пулемета РПК 7,62., в свою очередь, созданного на основе автомата Калашникова. Работает в режиме одиночной стрельбы. Используется для охраны особых объектов. Также часто используется в охоте и спортивных состязаниях.

Вепрь-12 Молот

Прежде чем получить разрешение на ношение и использование служебного оружия, сотрудники ЧОП проходят строгий отбор и специальную подготовку, в том числе, психологическую. Ношение огнестрельного оружия требует особой квалификации. Применение оружия является крайней мерой, когда необходимо немедленное силовое реагирование. Перед тем как открыть огонь, сотрудник охранной службы объявляет об этом и согласовывает решение с руководством, используя средства оперативной связи.

Законы, регулирующие ношение и использование оружия

Сотрудники частных охранных служб получили право на ношение служебного оружия только в 1991 году Постановлением Правительства РФ. Первое время охранные предприятия использовали пистолеты Макарова, гладкоствольные ружья, револьверы и газовые пистолеты. В 1998 году, согласно новому федеральному закону «Об оружии», стало разрешено использовать только пистолеты, соответствующие определенным требованиям. Так появились аналоги пистолета Макарова, которые пользуются популярностью у частных охранных предприятий. Гладкоствольное оружие было со временем заменено служебным Сайга-20. Начиная с 2010 года, все табельное оружие регистрируется в МВД и арендуется частными предприятиями. ФЗ-272 запрещает иметь в собственности оружие. Сегодня это исключительное право государства.

Использовать служебное оружие допустимо только в соответствии с законодательством. Закон описывает случаи и способы применения огнестрельного оружия и инструментов самообороны. Кроме того, частные охранные предприятия имеют свой внутренний регламент и механизмы контроля расходников. Используемое оружие должно быть произведено в России и иметь все необходимые сертификаты.

Крепление и защита оружия и спецсредств

Форма сотрудника охраны включает в себя особые механизмы крепления, позволяющие быстро привести оружие и спецсредства в состояние готовности. В комплект экипировки, как правило, входит поясной ремень, на котором размещаются кобура с пистолетом, наручники, баллончики со слезоточивым газом и сменные магазины с патронами в чехлах. На ремень также часто крепится рация или телефон, а также резиновая палка. Ремень можно дополнить или заменить специальным жилетом с большим количеством карманов для снаряжения.

В экипировке сотрудников охранных служб нет жестких стандартов. Особенности и материалы, из которых изготавливается экипировка охранника, зависят от поставленных задач, объекта охраны и корпоративного стиля ЧОП. Униформу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать индивидуальный пошив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.